Qualität
GMP
(Good Manufacturing Practice) sind die Richtlinien zur Qualitätssicherung der Produktionsabläufe und -umgebung in der Produktion von Arzneimitteln und Wirkstoffen.
Diese internationalen Standards stellen höchste Anforderungen an die Hersteller: von hochwertigen Rohstoffen, dem Einsatz modernster Technologie über die Verfügbarkeit optimierter Gebäude und High-Tech-Geräte, bis zu hochqualifiziertem und geschultem Personal - insgesamt belaufen sich dabei die Anforderungen auf etwa 200 Punkte.
2011
Ein von der lettischen LATSERT CA durchgeführtes Audit bescheinigt Evalar die Einhaltung aller Vorschriften der Verordnungen des Europäischen Parlaments, sowie des Rates vom 29.04.2004 № 852/2004 die Lebensmittelhygiene betreffend. Die Konformitätsbescheinigung bestätigt, dass unsere Produkte den Anforderungen des Europäischen Parlaments und der Gemeinschafts-verordnung entsprechen.
Das HACCP-System steuert alle Stufen der Nahrungsmittelproduktion, vom Produktionsprozess bis hin zur Lagerung und dem Vertrieb. Die Europäische Gemeinschaftsverordnung EG 852/2004 sieht ebenfalls die Anwendung des HACCP-Konzeptes in allen Unternehmen, die mit der Produktion, der Verarbeitung und dem Vertrieb von Lebensmitteln beschäftigt sind, verpflichtend vor. Nur Lebensmittel, welche die HACCP-Richtlinien erfüllen, dürfen in der Union gehandelt und in die Union eingeführt werden.
2014
Februar
Ein von der amerikanischen NSF International durchgeführtes Audit bescheinigt die Einhaltung der GMP-Anforderungen für biologisch aktive NSF / ANSI 173 Zusatzstoffe nach Abschnitt 8, sowie CFR21, Teil 111 des Codes of Federal Regulations der amerikanischen Food and Drug Administration FDA.
NSF International ist eine NGO, welche die Themenbereiche Umweltschutz, Humangesundheit, Lebensmittelsicherheit und Trinkwasser abdeckt. Die freiwillige Zertifizierung und Prüfung nach den Standards von NSF International stellt sehr hohe Anforderungen an die Hersteller und deren Produktionsprozesse, um hohe Qualität und Sicherheit von verarbeiteten Lebensmitteln zu gewährleisten. Das NSF-Zertifikat bescheinigt, dass ein Hersteller der Produktion qualitativ hochwertiger Produkte größte Aufmerksamkeit beimisst und sicherstellt, dass zur Herstellung seiner Produkte nur bewährte und sichere Rohstoffe zum Einsatz kommen. Über das komplette Herstellungsverfahren werden kontinuierlich strenge Qualitätskontrollen durchgeführt, Fertigprodukte werden systematisch im Labor getestet, um allen Anforderungen hinsichtlich Qualität und Sicherheit zu entsprechen.
Oktober
Die australische Behörde TGA (Therapeutic Goods Administration) bestätigt den Status der Produktionsstätten nach gültigen europäischen Standards.
2015
Mai
SGS, das weltweit führende Unternehmen in den Bereichen Prüfen, Testen, Verifizieren und Zertifizieren bescheinigt Evalar in einem Re-Zertifizierungsaudit, dass unsere Produktion von Arzneimitteln, Nahrungsergänzungsmittel, spezialisierte Lebensmittel, Parfümerie und Kosmetik-Produkte in strenger Übereinstimmung mit dem internationalen Standard ISO 9001: 2008 sind.
Dieser Nachweis der Konformität mit ISO 9001 weist Evalar als zuverlässigen Partner aus.
2016
Februar
SGS bestätigt nach einem Zertifizierungsaudit, dass unsere Produktion von biologisch aktiven Lebensmittelzusätzen und spezialisierten Lebensmitteln den Anforderungen der internationalen FSSC Norm 22000 entsprechen.
FSSC 22000, das Food Safety System Certification 22000 ist ein zuverlässiges, auf ISO-Normen basierendes, international anerkanntes System zur Prüfung und Zertifizierung der Lebensmittelsicherheit für die Lebensmittelversorgungskette.
Das FSSC 22000 Zertifizierungssystem ist vollinhaltlich von der Global Initiative für Lebensmittelsicherheit (GFSI) und der European Cooperation for Accreditation (EA) anerkannt.
22000 FSSC ist das derzeit umfassendste Qualitätsmanagement-System, da es alle Elemente der Good Manufacturing Practice (GMP) mit der Methodik der Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) und einem integrierten Managementsystem kombiniert. FSSC 22000 gibt Evalar die Möglichkeit, auf internationaler Ebene ein integriertes Managementsystem vorzuweisen, das den Ansprüche von Kunden und nationalen Behörden in Bezug auf Lebensmittelsicherheit entspricht. Dieses Zertifikat ist von 16. Februar 2016 bis zum 15. Februar 2019 für die Herstellung von biologisch aktiven Zusätzen zu Nahrungs- und Genussmitteln in den galenischen Formen Tabletten, Kapseln, flüssiger Konzentrate und Teebeutel gültig.